ПОИСК  ПРЕДКОВ КОЧКОПОЖАРОВЦА РАШИДА РУСЛАНОВА.

Обычно люди, достигшие более старшего возраста, начинают интересоваться своими предками:  у некоторых из них даже активизируется  потребность  в  своих предках.  И что для меня немного удивительно, но мои последние поиски, вопреки выше сказанному, связаны по просьбе именно молодых людей. И один из них – это  молодой  кочкопожаровец  Рашид,  который в силу разных  обстоятельств потерял связь с малой родиной К-Пожарки, также,  как и его отец и дед.
     Довольно часто, некоторые ищущие своих предков, дойдя до своих прадедушек, и, далее видя сложности в определении  предков, «сдаются»,  и на этом останавливают свой поиск.
     В  данном случае – молодой Рашид прислушивался моих советов, и мы «дошли»  по его предкам до 1600-х  годов.

Вернуть предков из 300- 400 летнего забвенья, узнать их имена, семейные положения, выявить их родственные связи и т.д. -  не это ли   радость для каждого члены семьи - хоть для старших, хоть для молодежи.
     Да, имя у этого молодого 20- летнего  парня  Рашид.  Так же звали одного из сыновей  его прадедушки  Абдуллы Фаттахетдинова 1916гр.
    Имея разрешение от самого молодого Рашида, пропуская многие имена и личностей  из этого рода, хотел бы изложить некоторые его   родственные связи, а также   ход моего поиска.

Мое  первое знакомство с молодым Рашидом началось в канун Нового  2018г года, точнее 31 декабря 2017г, когда он убедительно просил помочь найти его предков  на основе имеющегося у него небольшого начального материала.
Так с 1 января 2018г начался мой поиск его предков.
     По ходу общения, Рашид периодически предоставлял ( добывал)  еще дополнительные разрозненные сведения о своих предках, и  среди них были интереснейшие черно-белые фотографии, где были запечатлены его прадедушка Абдулла   Фаттахетдинов ( фамилия по дедушке)  и его дети с другими родственниками. По фотографиям, надо думать, эти семьи были небедными, а даже  состоятельными.
      В своем поиске мной было выбрано 2-3 пути , а фотографии – оставил на самый крайний случай, хотя, как раз через них легче было бы выйти к кочкопожаровским  родственникам Рашида.
    Сегодня уже, имея полную, расширенную родословную Рашида до 1600-х годов, я позволю на этой странице  в том числе  указать более подробный свой писк – из чего он состоял.

Чтобы раскрыть личность Абдуллы  Фаттахетдинова 1916гр я обращался как к некоторым кочкопожаровским старожилам, так и моим  знакомым из этой деревни.

В частности, обращался по телефону уважаемым мной:

1. Фаракшину Рахимжан абый
2. Аймасову Рафеку абый ( в г. Ярославле)  и Аймасову Наилю абый( бывшему предколхоза) и его пожилой тёте Рашидя абстай.
     В мае 2018г, в период своего отпуска,  к ним съездил в д. К-Пожарки, и с Наилем абый Аймасовым прошлись по деревне по  вероятным родственникам Абдуллы Фаттахетдинова.

3. Обращался к старожилу кочкопожаровцу Садрретдинову Исмаилу абый и  его дочери  Райсе (Якуповой). Тоже безрезультатно. Но Райся Исмаил кызы  подсказала  мне:  пойти к 90 летней Амине апа, которая живет на ул. Ленина в К-Пожарках. Что я и сделал уже в июле этого года в период своего отпуска, заранее готовившись к расспросу. Заодно взял собой семейные черно-белые фотографии, предоставленные мне Рашидом. И то не был уверен, хотя в запасе поиска оставался на всякий случай еще один вариант, с которым Рашид не торопился согласиться.
      Вот 22 июля я был в гостях у Аминя апа – у матери Абубякирова Рината. Мои (и наши с молодым  Рашидом) благодарности этой семье, в частности 90 летней Аминя апа  и его сыну Ринату Абубякерову (рыбак), которые узнали на рашидовских  черно-белых  фотографиях не совсем дальних своих родственников и называли  некоторых  поименно: кто есть кто.
      Получилось очень даже точечно и  так,  что по подсказке Райси Якуповой  я случайно напрямую попал в дом родственников Абдуллы Фаттахетдинова. Это надо же так случиться.  Как – будто сам Всевышний привёл меня в этот гостеприемный дом, семью.
     Аминя апа несколько подробно рассказала о своих предках и родственных связях с Абддуллой  Фаттахетдиновым. Указала связь своей отцовской линии Андержана и его брата Мифтяхетдина  Фаттахетдинова с известными кочкопожарскими муллами Нурмухаммятом и Османом  Асфандияровыми и т.д.   Наверное,  известно моему читателю, только недавно, 7 июня 2018г,  в ОДНОКЛАССНИКАХ я написал статью о кочкопожаровских муллах

где  довольно хорошо  они изучены. И еще. 15 июля этого года,  выполнил обещанную родословную  Рузиле (Сары)  в день её концерта в моем  с.Шубино  в знак благодарности за её концерт и творчество:  я преподнес ей её родословную с 1600 –х годов.  Когда я узнал, что родословные у  Рузили (Сары), Садретдиновых Исмаила абый (Туни нэселе), Ахметбаевых Ильдар, шубинских Хасибя апа(амук) и моего молодого Ращида пересекаются, т.е. у них один и тот же родоначальник, то написать  полную родословную Рашида можно было уже спокойным сердцем.

Со слов  матери Рината Абубякирова – Аминя апы, у неё отцом является Андержан Фаттахетдинов. У Андержана есть родной брат Мифтяхетдин Фаттахетдинов. У этого Мифтяхетдина есть сыновья  Абдулла 1916гр  и Абдулвагап. Это те, кого ищет молодой Рашид( мой заказчик).

А у    Мифтяхетдинова  Абдуллы и его брата  АбдулВагапа есть сестры :
1.Муниря 1928гр,
2. Гульнур,
3.Хафиза,
4.Фатеха, дочь Муршидя
5. Мяликя

Со слов  той же Аминя апы 1928гр,    Муниря апа вышла в замуж за нашего шубинца по имени Абдулла.  Интересные совпадения  по именам : в контексте с  Абдуллой Мифтяхетдовым 1916гр -  перекрестные имена тоже неспроста. Тут и далеко ненадо ходить: мне известен  откуда должен  быть это шубинский  Абдулла. Надо искать там, где  в моих предыдущих статьях  рядом со знатным кочкопожаровским   муллой   Нурмухамметом Асфандияровым  указан  грамотнейший шубинский   мулла (хафиз) Жиганша Абдулжабаров  1881гр. У меня получается, что этот шубинский  Жиганша Абдулжабаров, о котором подробно написано в моих предыдущих статьях,   и муж  Мунири Мифтяхетдиновой 1928гр -  представители одного рода.
 Точнее: мужем   Муниря апы является шубинец  Мустафин Абдулла по прозвищу «тятяп». Мой сосед.
     Если со слов  той же Аминя Андержановой  шубинец  Абдулла абый был сначала  не бедным человеком, и их  семья  жила  сначала в Москве, но потом,  в старшем возрасте, Абдулла Мустафин вернулся в Шубино.  Да, он и его род были тоже  небедными, а состоятельными. Абдулла Мустафин (тяптя) является родственником Корбанова Фейзрахмана абый (  Пэсэй аскай  дибез, его сын Равиль, предприниматель). Даже я помню лично Абдуллу  абый  шубинского (мужа Муниря апа).  Знаю сына у Абдуллы и Муниря апа - его зовут Ярулла. У Яруллы возможно есть 2 сестры, но до конца не уверен. А Муниря апу знают  даже  моя мама Хава  и другие наши  соседи. А  Ярулла сейчас живёт в Москве. О предках  шубинского Абдуллы (мужа Муниря апа) можно читать здесь в статье №6 на сайте.

Видимо, эти 2 знатных  рода -  шубинский и кочкопожаровский, имели контакты еще раньше.  Например, в шубинском роде Абдуллы Мустафина тоже есть  предприниматели  и сейчас. Многих я хорошо знаю.
Даже знаю когда родился  отец у  шубинского Абдуллы(тятяп). По уфимским метрическим книгам он родился в 1894г:

Ир Мостафа

Июльнен 2

1894г

Атасы игенче Корбан Абдель-Азиз углы

анасы Хатимэ Невреддин кызы

Поэтому, Муниря апа носит фамилию «МУСТАФИНА» по мужу. И на надмогильной плите так записано: « Мустафина Муниря Мифтяхетдин кызы 21.09.28- 19.03.2009».

---------------

А вот у другого брата -  Фаттахетдинова Андержана были дети:
1.Алимя1940гр,
2. Мясум1937гр,
3.Асия1934гр,
4.Ахметжан 1920гр,
5. и сама Аминя апа 1928гр, которая узнала на фотках своих предков и рассказала некоторые моменты из жизни этого рода.

Аминя апа  Андержанова сказала еще, что брат его предка  Мирсадера   - это Асфандияр, и его дети  из-за многочисленности в семье, отделились  и поставили свой отдельный дом рядом.

Также получил от Амини апа и  другие дополнительные сведения.
Вот когда обо всем передал всю полученную информацию моему молодому Рашиду -  к его радости не было границ. Это еще мягко сказано. В тот же час  молодой  Рашид попросил меня  передать  «свои благодарности  всем тем, кто помог найти его предков». Конечно же,  первым делом Амине апе  Андержановой. И не только это. Этот молодой парень попросил через меня, чтобы я от его имени преподнес Амине апа какой либо подарок,  и конечно же, хаер, и попросил   передать Амине  апе, чтобы она   почитала  суры из Корана  к  его, рашидовским, предкам, и их общим предкам. Да, с таким молодым парнем можно иметь дело.
     На другой день, 23 июля, я с Ринатом Абубякировым, посетили  могилы их общих предков в кочкопожаровском кладбище. Об этом частично я написал  уже в комментариях здесь

По приезду в Москву, я еще раз встретился с Рашидом, и устно передал информацию, и в ближайшее время ему передаю полную, расширенную родословную, где не только его линии, а линии и других кочкопожаровцев с приложением копии документов- переписей за 1864, 1782, 1762, 1744, 1718, 1707гг.

А с моей стороны, вернуть и «подарить» к кому либо, особенно интересующего молодому поколению его предков -  почти святое дело. Именно таким представляется мне этот поиск и поступок.

Вот еще 2 статьи из моего сайта, где так или иначе говориться о  кочкопожаровцпах, в том числе о представителях из рода вышеперечисленных кочкопожаровцев..

Как уже указал, в этих статьях встречаются  муллы кочкопожаровцы   Нурмухаммят  и Осман Асфандияровы  и шубинец хафиз  Жиганша АбдулЖаббаров.  Я же, вместе с Измайловым Ринатом ищем род или деревню  их соратника- муллы Юниса Алимова.  Что интересно,   на надмогильной плите у муллы Османа Асфандиярова ( 1883-1959)  указана  Зэйнэб Юнисова ( 1883- 1964). Интересно: не имеет ли она отношение к неизвестному нам еще мулле Юнису Алимове. Попробуем уточнить.

Возможно, эта статья чуть  расширенном виде с фотографиями будет  у меня на сайте, если  Рашид позволить .

М.Максут.

Вот несколько фоторафии от Рашида, которые помещены с его разрешения.

На фото: Абддула Мифтяхетдинов 1916гр. ( с орденами). Такой человек не может теряться, особенно в моем представлении как участник ВОВ(1941-1945).
 Послевоенные годы Абдулла абый предлогал своему сыну Рашиду   стать религиозно образованным, но в силу обстоятельств - не получилось.

С такими наградами люди долго живут в памяти потомков. Вернее, должны жить.

Свидетельство о браке Абдуллы Мифтяхетдинова 1916гр и Муршидя Хайруллиной 1918гр из д.Карга.

Кстати, жена у  Мифтяхетдина  - Зиядя Абдюханова 1885- 1983 тоже из д.Карга.

Здесь Абдулла абый со своим братом АбдулВагапом.

Здесь Абдулла абый со своим братом АбдулВагапом и сестрами.
В середине в белом платке Зиядя Абдюханова из д.Карга.

а

Семья Фаттахетдиновых была состоятельная, имели своих лошадей. Их потом  раскулачили.

В первом ряду самая справа - это Муниря апа Мифтяхетдинова. Она вышла за шубинца - за Абдуллу Мустафина ( тятяп). За моего соседа.

Это Аминя апа 1928гр, у которой я 22 июля получил много информации о её и предках молодого Рашида (москвича-кочкопжаровца). Сейчас уже нет в живых Аминя апы. Җәннәттә урны  булсын иде. Амин.

Вот открытая часть моей работы по поиску предков Рашида.

В итоге, благодаря с помощью  некоторых  кочкопожаровцев, я вернул из забвенья многих их предков до 1600-х годов. В частности Рашиду передал:
1. его расширенную родословную с указанием родственных связей( с другими к-пожаровцами).
2. поделился с копиями архивных документов и переписями по д.К-Пожарки за 1864, 1782, 1762, 1744, 1718, 1707гг.
3. В виде большой схемы передана родственная связь с 1600 года по сей день.
4. переданы Рашиду фотографий могил его предков.
5. расшифрованы его некоторые предки на его же черно-белых фотографиях.
6. восстановил его  связь с малой родиной.
7. приобрел в его лице хорошего друга.

С благодарностью всем тем, кто так или иначе участвовал в поиске предков Рашида.

М.Максут.  01.08.18г.

Внимание!
  К сведению потомков муллы Асфандияра Ярмухамятова и его сына муллы Османа абзый(1883-1959) и их родственников, но и вообще жителей с.К-Пожарки и историков.

В разных источниках по  истории с.К-Пожарки  указывается Ярмухамятов  Асфандияр (ок. 1845 — нач. 1915 гг.) — имам-хатыб и мугаллим 1-й соборной мечети с. Кочко-Пожарки, Сергачского
р-на Нижегородской обл..

По ревсказке 1811г  еще 13 летнего Мухамедияра вообще написали как « Ияр», а в ревсказке 1834г он же записан как "Мухамятьяр". И только в 1864 записали правильно как « Мухамятдияр».
     У Асфандира  Мухамедиярова есть брат Мирсадретдин. Но  по ревсказке 1834г его записали как «Месятретдин». И только по ревсказке 1864г он записан правильно как «Мирсадретдин», т.е.
Мирсадер.

Даже самого Асфандияра еще в 1864г записали как «Аспиндияр».
    О потомках и предках муллы Нурмухаммята
 Асфандиярова( точнее Мухамядиярова)  было изучено мной еще 2 года назад. И только сейчас стало известны точные данные по этим моментам. А вообще, этот род изучен мной « вдоль и поперек», и конечно же, всё это довольно интересно, если даже я не  житель с.К-Пожарки.
О потомках и предках Асфандияра Мухамедиярова упоминается также в следующих статьях № 58, 58а, 62.

Автор сайта:

Песни на стихи М.Максута.